社協とは地域福祉を推進する民間団体
東海村社会福祉協議会は、東海村で生活をする住民の福祉ニーズを拾い上げ、問題解決につながる活動を行う民間団体として昭和31年に設立されました。
『かけがえのない一人ひとりの想いと行動を紡ぐまちづくり』を基本理念とし、職員一丸となって地域福祉の向上を目指しています。
概要・組織図
組織図

概 要
【名  称】社会福祉法人 東海村社会福祉協議会
【設  立】昭和31年12月7日
【法人認可】昭和49年3月19日
【役  員】理事 16名・監事 2名・評議員 45名
【所在地】 〒319-1112 茨城県那珂郡東海村村松2005番地総合福祉センター「絆」内
社会福祉協議会事務局(総務管理係・地域福祉推進係)
TEL:029-282-2804(代表) FAX:029-283-4535
東海村ボランティア市民活動センター「えがお」/有償サービス事業
TEL:029-283-4538 FAX:029-283-4535
生活支援ネットワーク係
TEL:029-283-0205 FAX:029-283-4535
居宅介護サービスセンター
TEL:029-283-3410 FAX:029-283-4535
高齢者センター
TEL:029-282-4300 FAX:029-283-4535
障害者センター(生活介護・自立訓練)
TEL:029-282-4599 FAX:029-282-4658
障害者センター(児童発達支援)
TEL:029-282-3009 FAX:029-282-4658
児童センター
TEL:029-306-1017

【所在地】 〒319-1112 茨城県那珂郡東海村豊白1-26-36
東海村デマンドタクシー(あいのりくん)情報センター
TEL:029-306-2828
原則と機能
社協活動の5つの原則と機能
社会福祉協議会は、以下の活動原則に基づき、地域のみなさんと協力し、活動を展開しています。
1.住民ニーズの基本の原則
2.住民活動主体の原則
住民の地域福祉への関心を高め、そこから生まれた自発的な参加による組織を基盤として、活動をすすめます。
3.民間性の原則
民間組織らしく、開拓性・即応性・柔軟性を生かした活動をすすめます。
4.公私協働の原則
社会福祉・保健・医療・教育の行政機関や民間団体等との連携を図り、行政と民間組織との協働による活動をすすめます。
5.専門性の原則
住民の福祉活動の組織化、ニーズ把握調査、地域福祉活動の計画づくりなど、福祉の専門性を括かし活動をすすめます。
社協の機能
1.福祉二一ズや課題を把握し、住民の福祉活動を推進する機能
2.社会福祉関係者や他の分野の団体と連携を図る機能
3.福祉活動や事業を企画し実施する機能
4.調査研究と開発の機能
5.計画策定と提言の機能
6.広報活動の機能
7.福祉活動支援の機能
地域福祉活動計画
第3次東海村地域福祉活動計画
「地域福祉活動計画」とは
地域福祉活動計画は、地域におけるさまざまな福祉課題について、地域住民や当事者をはじめ、地域活動に参加するさまざまな団体と社会福祉協議会※(以下、社協)が手をつなぎ、共に考え、解決に向かって歩んでいく時、地域福祉推進の‘道しるべ’ともなるべき計画です。
社協だけが一つひとつの事業を実施していても、豊かな効果は見込めません。大切なのは、地域での暮らしの主役は、あくまでそこで実際に生活をしている住民であり、その住民とともに明日の、そして未来の地域の福祉を展望していくということです。つまり、社協の役割は、「住民主体」の原則に基づき、住民と共に考え、汗を流しながら、時に後ろから支え、時にともに行動し、福祉課題解決のお手伝いをしていくところにあります。
また、一口に地域福祉を推進すると言っても、そのためにやるべきことは、日々変わる社会情勢への対応をはじめ、地域との連携やボランティアの養成、当事者団体の支援、居宅介護サービスの充実、福祉センター機能の活用に至るまで、実にさまざまです。地域福祉活動計画は、これら多岐に亘る事業を体系化し、整理することで、それぞれの事業がどの目的に向かって動いているのか、あるいは、全体の事業のどの部分に位置付けられるのかを把握するためのものでもあります。
地域の主役である住民や、地域の各種専門機関や団体を交えて共に作りあげる手づくりの行動計画(アクションプラン)。それが地域福祉活動計画です。
この冊子が欲しい方は下記まで
E-mail:tokai@t-shakyo.or.jp
TEL:029-282-2804

東海村民の方は無料です
村外の方は1冊1,000円で販売いたします。
(別途送料をご負担いただきます)
発展強化計画
第2次東海村社会福祉協議会発展・強化計画
「第2次東海村社会福祉協議会発展・強化計画」とは
村社協では、平成20年度から24年度の5カ年を期間として、第1次東海村社会福祉協議会発展・強化計画(以下、第1次発展・強化計画)を策定しました。その計画は、組織・事業・財務に関する中期的な展望をもった具体的な取り組みをまとめ、地域福祉の中核として信頼される組織となるよう、村社協の運営体制を強化するために策定されたものです。
しかし、計画は策定されたものの、その進行管理や見直しは第2次計画と同様になされ、組織や財務に関して十分に検討や改革がなされたとは言えない状況にあります。また、事業に関しては第2次計画に策定された実施計画のうち、特に力を注ぐべき事業に対して、組織としてどうアプローチしマネジメントしていくかについては明記されておらず、未だ組織の運営体制強化には課題が残っています。
そこで、現状の課題を再度洗い出しながら村社協の理念を示し、職員や住民に向けて発信することで、村社協の存在意義をアピールする必要があります。また、目標や戦略を明確にすることで、この先5カ年の東海村における村社協の果たすべき役割や立場を職員一人ひとりが認識して意識的に事業や業務に取り組み、組織力を高めていくため、本計画を策定するものです。
さらに、東海村の福祉の中核を担う組織として、第3次東海村地域福祉活動計画の実現を底支えする役割も同時に兼ね備えています。
この冊子が欲しい方は下記まで
E-mail:tokai@t-shakyo.or.jp
TEL:029-282-2804

東海村民の方は無料です
村外の方は1冊1,000円で販売いたします。
(別途送料をご負担いただきます)
社協だより
「社協だより とうかい」バックナンバー
「社協だより とうかい」のバックナンバーをご覧いただけます。(データはすべてPDFです)