デマンドタクシー「あいのりくん」
あらかじめ電話等でご予約いただくと、乗り合いのタクシーが複数の方をご乗車場所(村内)からそれぞれの目的地(村内)まで送迎するサービスです。
対 象  村内在住の方ならどなたでも(事前登録が必要)
利用料
利用料金は1回利用ごとに300円です。ただし、次に該当する方は1回利用ごとに100円となります。
【身体障がい者・精神障がい者・知的障がい者・要介護認定者・6歳未満児】
※予約の際にお申し出いただくとともに、乗降の際に手帳などの提示をお願いします。

利用するには
社会福祉協議会・役場・各コミセン等に備え付けてある所定の登録用紙に記入し、登録してください。
通常のタクシーとは異なり、複数の人との乗り合わせでのご利用となります。時間に余裕をもってご予約ください。詳しくはボランティア市民活動センターまでお問い合わせください。
移送サービス「はーとろーど」
利用したい方へ
対 象 村内在住で公共交通機関等の利用が困難な要介護・要支援認定者、障がい者 等
内 容 通院、買い物、行事催物等参加時の移送(原則として村内)
利用時間 午前9時~午後5時(土・日曜日・祝日・年末年始を除く)
利用料 500円/1時間(時間外、リフト車利用等は、利用料の割り増し有)
協力したい方へ
活動内容 公共交通機関の利用が困難な介護保険認定を受けた高齢者や、障がい者に対する福祉有償運送サービス
人  数 19名(会員)
加入資格 村内在住で指定の講習を終了した者
活動場所 村内各地
活動日 午前9時~午後5時(土・日曜日・祝日・年末年始を除く)
設立年月日 2001.9
募集案内
移送サービス運転者認定講習を修了した協力会員が、地域に住む体の弱い高齢者や、障がい者の外出支援のため、協力会員の自家用車を使用して村内どこへでも移送を行います。
また、東海村社会福祉協議会の福祉車両を使い、車イスやストレッチャーに乗ったまま、移送を行います。
障害者等移動支援
障がい者等の社会生活上必要不可欠な外出や余暇活動等の社会参加のために、外出する際の移動を支援するサービスです(買い物・通院・ショートステイ利用時の付き添い等の支援)。通勤・営業等の外出、長期にわたる外出等は除きます。
対 象
村内に住所を有する方で、下記の条件に当てはまる方が対象となります。
(1)身体障害者手帳の交付を受けている方
(2)療育手帳の交付を受けている方
(3)精神障害者保健福祉手帳の交付を受けている方
(4)満一歳から,小学校就学の始期に達するまでの障害児
利用料
自己負担金はサービス費用の1割負担になっていますが、村民税非課税世帯は1/2減免、生活保護世帯は全額免除になります。
利用するには
ヘルパーステーションは、サービス提供事業所となっています。ご利用の際は、「なごみ」東海村総合支援センターに申請してからとなります。