高齢者センター
高齢者に限らずどなたでも利用できる施設です。生涯学習を通じて心身ともに若さを保つとともに、娯楽を通じて相互交流・親睦を図り、潤いと生きがいのある生活を送る事を目的とした設備がそろっています。
筋力トレーニング室
エアロバイクや筋力トレーニングマシンなどがあり、身体機能維持を目的にトレーニングします。
  高齢者 一般
村内者 200円 300円
村外者 500円
※高齢者とは65歳以上です。
時 間 月曜日~土曜日 午前9時~午後4時まで(祝日・年末年始を除く)
※トレーナーが常駐しており、高齢者や初めての方でも運動を始めやすい環境です。

機能回復プール
水中歩行による健康増進や身体機能維持を目的としたプールです。
※高齢者とは65歳以上です。
時 間 月曜日~土曜日 午前10時~午後4時まで(祝日・年末年始を除く)
※機能回復プールの利用に関しては、教室を開催する場合がありますので、一般開放日についてはお問い合わせください。

入浴施設
男女ともに一般風呂・薬湯風呂・露天風呂があります。

陶芸作業室
趣味や生きがいづくりのために、陶芸などクラブ活動などに利用できます。
※高齢者とは65歳以上です。
時 間 月曜日~土曜日 午前9時~午後5時まで(祝日・年末年始を除く)
地域福祉支援「はーとふる」
利用したい方へ
対 象 村内在住の高齢者、障がい者、その他支援が必要な方で、家族が遠方の方
内 容 自宅での部屋の掃除などの家事、買い物、話し相手など
※協力会員との調整がつかない時は対応できない場合があります。
利用時間 午前8時~午後5時(日・祝日、年末年始を除く)
利用料 500円/1時間(時間外は利用者の割増あり)
協力したい方へ
活動内容 高齢者、障がい者等の家事援助/福祉施設での支援活動
人  数 34名(会員)
加入資格 なし
活動場所 村内各地
活動日 午前8時~午後5時(日・祝日、年末年始を除く)
設立年月日 2002.4.1
募集案内
村民の方が、支援を必要としている方を対象に、自宅での日常生活上の困りごとを支援します。自分の余暇を利用して、誰かの役に立ちたいというボランティア精神を持った方が、多数活動しています。
<内容>
・活動の内容は、一般家庭でおこなっているような家事の内容ですので資格等は必要ありません。
・自分が活動できる都合の良い日程で活動することができます。

移送サービス「はーとろーど」
利用したい方へ
対 象 村内在住で公共交通機関等の利用が困難な要介護・要支援認定者、障がい者 等
内 容 通院、買い物、行事催物等参加時の移送(原則として村内)
利用時間 午前9時~午後5時(土・日曜日・祝日・年末年始を除く)
利用料 500円/1時間(時間外、リフト車利用等は、利用料の割り増し有)
協力したい方へ
活動内容 公共交通機関の利用が困難な介護保険認定を受けた高齢者や、障がい者に対する福祉有償運送サービス
人  数 19名(会員)
加入資格 村内在住で指定の講習を終了した者
活動場所 村内各地
活動日 午前9時~午後5時(土・日曜日・祝日・年末年始を除く)
設立年月日 2001.9
募集案内
移送サービス運転者認定講習を修了した協力会員が、地域に住む体の弱い高齢者や、障がい者の外出支援のため、協力会員の自家用車を使用して村内どこへでも移送を行います。
また、東海村社会福祉協議会の福祉車両を使い、車イスやストレッチャーに乗ったまま、移送を行います。
ふれあい・いきいきサロン
「ふれあい・いきいきサロン」は身近なところを拠点として、高齢者の生きがいや社会参加、健康作り、閉じこもり防止だけでなく、子育て世代や障がい者との交流など、みんなで一緒に無理なく企画・運営しながら、茶話会やレクリエーション、小物づくりなどの活動を定期的に開催し、”楽しく・気軽”に仲間づくりを行う活動のことを言います。
「ふれあい・いきいきサロン」はじめませんか!
~身近なところで、気軽につどえる場所作りから~
はじめるためには
自分らしく住み慣れた地域社会で安心して生活できるように、ふれあいサロン活動をとおして、一緒に「ふれあいと思いやりのまちづくり」をしませんか?
仲間が集まりサロン名や内容が決まったら社会福祉協議会へ登録申請書に必要事項を記入し、提出してください。社会福祉協議会のサロンに登録するとサロン情報や研修会など、他サロンとの交流も図れます。
ふれあいサロンのこと、お気軽にご相談ください。
→活動中のふれあい・いきいきサロン(PDFファイル)
→登録申請書(PDFファイル)
きれい!スッキリ!年末ごみ出しお助け隊
『きれい!スッキリ!年末ごみ出しお助け隊』は75歳以上のひとり暮らし高齢者等を対象に「年末の大掃除に出たゴミを集積所までもっていけない」「ひとりでは粗大ゴミを捨てられない」という声に応えるため、年末に出たゴミ(主に粗大ゴミ)を回収するものです。年末に実施するということもあり、利用者からは「気持よく新年を迎えられそうです」と喜びの声をいただいています。
地域に貢献したい企業や団体のみなさまがいらっしゃいましたら、社会福祉協議会にご連絡ください。