よくある質問
Q1.車椅子の貸出しをしていると聞いたのですが。
A1 行っております。介護保険を受けている方は最大5日まで、それ以外の方は1か月まで無料でお使いいただけます。貸出しを受けられる方は、社協の会員(年会費300円)となられている方です。一度会員となられると、その年度内は何度でも無料で車椅子の貸出しを受けられます。会員制度についてはこちらをご覧ください。
Q2.弁護士などの無料相談をやっているようですが、村外の人間でも受けられますか?
A2 受けられます。相談される方の現住所については、条件を設けておりません。
Q3.社協の会費は、どのようなことに使われているのでしょうか。
A3 住民が住み慣れた地域でいつまでも安心して、その方らしい生活ができるように住民相互の助け合い活動をする「地区社会福祉協議会事業」、小・中学校での「福祉教育・体験学習」、生活課題を持つ住民の情報を集約したデータベースシステム「地域生活支援システム」の運用などに使用されています。
どれも、地域の福祉を推進するために欠かせない事業です。
Q4.子どもがいらなくなったおもちゃを寄付したいのですが。
A4 有難うございます。原則として、ぬいぐるみ以外はお受付しております。ただし、引き取り手がない場合には廃棄させて頂くことがありますので、その点についてはご了承ください。